Статьи
(М. Горький - И. Бабелю)
Не существует общепринятых правил или рекомендаций, содержащих универсальные рецепты реализации строительного проекта. Специалисты пользуются в своей работе отечественными и зарубежными методическими документами. Тем не менее, универсальных требований к последовательности и процессам управления проектами, ведущих к успеху нет.
Мы сформировали (и продолжаем пополнять) нашу подборку статей в помощь тем, кто занимается реализацией проектов в области электромонтажа, автоматизации объектов, обслуживания сложных электротехнических систем.* Надеемся, что наш труд будет Вам полезен.
С чего же начать?
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1).
Так и начнём: с порядка и правил общения между взаимодействующими людьми - с договорных отношений.
Всё прекрасно, когда между заказчиком и исполнителем доверие и взаимопонимание. И договор может быть заключен и в устной форме и деньги переданы налом и без расписок - дружба ведь, доверие взаимное. К сожалению такое бывает редко, и, если и бывает, то как правило, заканчивается плохо. Если возникли разногласия? Как доказать правоту? Как напомнить противоположной стороне о сути взятых в ходе переговоров обязательств? Документов нет - поэтому воспользоваться государственным сервисом принуждения (арбитраж, служба судебных приставов) невозможно. Вот чтобы не оказаться в такой ситуации и составляется договор в простой письменной форме.
Специализация у нас строительная, поэтому рассмотрим подробнее договор подряда.
Договор подряда существует как самостоятельный договор гражданского законодательства. Отличительным признаком договора подряда от других договоров (например, договора найма или договора оказания услуг) является достижение экономического результата путем затрат труда со стороны подрядчика.
На основании статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
К отдельным видам договора подряда относятся:
· бытовой подряд;
· строительный подряд;
· подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
· подрядные работы для государственных нужд.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику, если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
Всегда помните - договор, составленный с нарушением действующего законодательства, без учёта существенных условий договора или подписанный под давлением (намеренным введением контрагента в заблуждение) - недействителен.
Договор это расписка о добровольно взятых на себя обязательствах. А мотивы? Мотивы заключения учитываются? Издревле (со времен Римской империи, а в реальности вероятно и раньше) несущественным признавалось заблуждение в мотивах заключения договора (поскольку мотив не введен в договор в качестве условия). Соображения, которые привели лицо к известному решению, не включенные в содержание сделки, не могут учитываться другой стороной; поэтому в интересах устойчивости деловых отношений нельзя допустить оспаривание заключенного договора на том основании, что расчеты лица, выразившего волю, не оправдались.
Однако воля лица должна быть выражена в договоре сознательно и свободно, без какого-либо постороннего давления. Такого свободного выражения воли нет, когда имеет место обман, насилие, принуждение.
Dolus, соответствующий русскому термину обман, имел в римском праве несколько значений. В качестве обстоятельства, опорочивающего выражение воли в договоре, dolus донимался как умышленное введение кого-либо в заблуждение с намерением вызвать волеизъявление, причиняющее ущерб лицу, совершающему такое волеизъявление.
Римские республиканскиеюристы считали необходимым условием признания dolus применение какой-либо machinatio, ухищрения; позднее сюда стали относить всякое поведение (как активное, так и молчание), которое вселяет неправильные представления у контрагента, побуждающие его совершить данное волеизъявление.
Но не всё здесь просто. Договор, совершенный под влиянием обмана, не являлся абсолютно ничтожным
Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в статьях Гражданского Кодекса, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре, возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в н атуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
А что должен гарантировать заказчику добросовестный подрядчик?
Нормы действующего законодательства определяют ответственность за качество работ, гарантию качества и сроки обнаружения ненадлежащего качества при исполнении договоров строительного подряда.
Суть гарантии определена в ст. 754 Гражданского кодекса. Она заключается в том, что Подрядчик несет ответственность перед Заказчиком за качество выполненных работ, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких как производственная мощность предприятия.
В случае реконструкции здания или сооружения на Подрядчика возлагается ответственность и за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности объекта или его части.
Гарантия качества предоставляется Подрядчиком:
- на любые дефекты и недостатки, возникшие по причине недоброкачественного выполнения работ;
- плохой конструкции отдельного оборудования;
- неправильности его монтажа или применения недоброкачественных материалов.
Гарантия качества предоставляется как на объект в целом, так и на отдельные его части (ухудшающие, например, внешний вид объекта, вызывающие необходимость преждевременной замены отдельных частей объекта и т.д.); не только на существенные дефекты и недостатки в строительных работах, но и на незначительные дефекты и недостатки.
Причем все выявленные дефекты и недостатки Подрядчик должен устранить бесплатно и в разумный срок, а дефектные части, материалы и механизмы должны быть заменены новыми. Либо Заказчик может потребовать от Подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, но только при условии, что данное право прямо предусмотрено договором строительного подряда.
(Фрагмент документа. Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 723)
Подрядчик в соответствии с правилами о распределении риска несет ответственность за определенные недостатки в результате работы, допущенные не только по его вине, но и вследствие случая.
Заказчик берет ответственность на себя.
В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что Заказчик принимает на себя не только последствия обнаружения определенных недостатков переданной работы, но и ответственность за определенные недостатки в работе, образовавшиеся по вине Подрядчика (умышленно или неосторожно).
Однако Подрядчик, чья виновность или бездействие установлены, все равно будет нести ответственность за ненадлежащее качество результата работы, а освобождение от ответственности в этом случае будет признано ничтожным. Но если эта запись есть в договоре, то на Заказчике лежит обязанность доказать вину Подрядчика на основании п. 4 ст. 723 Гражданского кодекса.
Немаловажное значение имеет не только порядок и сроки предоставления гарантии качества, но и сроки обнаружения скрытых недостатков в построенных объектах. Согласно нормам ст. 722 Гражданского кодекса результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Кроме того, гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все составляющие результата работы. Хотя в любом случае эти дефекты должны быть обнаружены до истечения гарантийного срока.
Срок гарантии.
Продолжительность срока гарантии определяется сторонами в договоре, но этот срок не может быть меньше гарантийного срока, определяемого на основании законодательства (п. 1 ст. 755 ГК РФ). Так, гарантийный срок равен 12 месяцам со дня приемки объекта (п. 10 Постановления Правительства РФ от 14.08.1993 N 812 "Об утверждении основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации").
Но в других случаях могут быть установлены и иные сроки. Гражданский кодекс установил предельный срок для обнаружения недостатков по качеству, который составляет 5 лет (ст. 756 ГК РФ). При применении предельного срока гарантии качества строительных работ законодатель использует понятия "гарантийный срок" и "срок для обнаружения недостатков результата работы". Различие между ними четко приведено в ст. 724 Гражданского кодекса. А вот применительно к недостаткам, обнаруженным по истечении срока гарантии, но в пределах пятилетнего срока, действуют иные правила, касающиеся, в частности, бремени доказывания и исчисления сроков.
Обратите внимание: если в договоре строительного подряда Заказчик при сообщении Подрядчику о недостатках результатов выполненных работ не установит срок для их безвозмездного устранения, то суд может это расценить как отказ Заказчика от данного права.
Заказчик обязан заявить Подрядчику об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках в разумный срок (п. 4 ст. 755 ГК РФ). Разумный срок определяется как срок исковой давности для требований в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, и составляет один год. А в связи с ненадлежащим качеством работы по зданиям и сооружениям определяется по правилам ст. 196 Гражданского кодекса, т.е. равен трем годам. Данная норма закреплена в п. 1 ст. 725 Гражданского кодекса РФ.
Освобождение от ответственности.
В некоторых случаях Подрядчик может быть освобожден от ответственности за качество выполненных строительных работ, но только тогда, когда докажет, что недостатки возникли вследствие:
- нормального износа объекта и его частей (в случае если сторонами в договоре строительного подряда являются юридические и (или) приравненные к ним лица, следует исходить из действующих норм амортизации);
- неправильной эксплуатации объекта;
- неправильной инструкции по эксплуатации объекта, разработанной Заказчиком лично или привлеченными им третьими лицами;
- ненадлежащего ремонта объекта, произведенного Заказчиком лично или привлеченными им третьими лицами.
Гарантийный депозит.
Иногда для обеспечения гарантии качества работ, устранения замечаний, дефектов, недоделок и т.д. Заказчик удерживает из выплат Подрядчику так называемый гарантийный депозит (в процентном отношении или в виде фиксированной суммы по отношению к стоимости договора) при наступлении гарантийного случая.
Как документально оформить недостатки в работе?
Наступление гарантийного случая по своей сути является браком. Браком считаются продукция, полуфабрикаты (узлы, детали) и работы, которые по качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям, следовательно, их нельзя использовать по прямому назначению или же они нуждаются в исправлении недостатков.
Сдача работ Заказчику Подрядчиком оформляется актом по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ". На его основании составляется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). Она предназначена для расчетов за выполненные работы (Указанные бланки утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100. Данным Постановлением определен и порядок их заполнения).
Выявленный брак при строительных работах в данных актах не отражается. Здесь необходимо показать весь объем выполненных работ (реализации). А на затраты по устранению брака при некачественном выполнении строительно-монтажных работ следует составить отдельный акт. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому организация может разработать его самостоятельно и обязательно утвердить в качестве приложения к учетной политике предприятия.
Подробно рассмотреть данные вопросы Вы сможете прочитав одну из статей раздела:
"О ГЕНПОДРЯДЕ"
"Управление проектами"
"Договор подряда"
"Сдача-приём законченных монтажем объектов"
"Переговоры"
"Отличия трудовых договоров от договоров подряда"
"ОШИБКИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА"
Легкомысленным хозяйственникам (если таковые имеются) мы бы рекомендовали ознакомиться со статьёй "Азбука рейдерского захвата".
Любознательным читателям мы предлагаем цикл статей о радиолокационных станциях ПВО. А специалистам, пытающимся увеличить рентабельность своих предприятий методами "выходящими за рамки существующего законодательства" мы предлагаем статью "Памятка эффективного менеджера".
Также в статьях раздела рассмотрены общие вопросы регламентирования электромонтажных работ и обеспечения их качества.
Составление договора - процесс кропотливый, требующий внимания и концентрации, однако мы помним, что цель не договор, а выполненная работа или оказанная услуга. Для сокращения времени, уходящего на подготовку договора, мы предлагаем Вам материалы - призванные упростить и ускорить составление текста договора:
Договор на монтаж слаботочных систем иждивением заказчика.docx
Договор субподряда – монтаж слаботочных систем.doc
Договор на проектирование системы АПС.doc
Договор на проектирование инж систем + ТЗ.doc
Договор на поставку и монтаж.doc
Договор на выполнение ремонтных работ.doc
Договор на проектирование + монтаж.docx
Руководящий документ по составлению договоров (Москва Ресин).docx
В строительстве руководитель проектов - человек, ответственный за всё. Это сложно и интересно. Общие вопросы сопровождения работ рассмотрены в сборнике "Хрестоматия руководителя проектов".
ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:
Хрестоматия руководителя проекта.docx
И последнее, заключая договор - не переборщите с обязательствами.....
* При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на ООО "СТК" обязательна.
//www.cons-systems.ru/