- сократить расходы на содержание IT-инфраструктуры путëм перенесения имеющегося оборудования на площадки лучших дата центров страны;

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ В ЦОД
1. Описание Услуги
В рамках данной услуги могут быть предоставлены одна или несколько опций, перечисленных ниже:
• Предоставление стойки под оборудование Заказчика в ЦОД,
• Предоставление места в стойке для размещения оборудования,
• Обеспечение выгородок для стоек, предоставленных Заказчику,
• Предоставление помещения для размещения персонала Заказчика,
• Предоставление помещения для складирования оборудования Заказчика,
• Предоставление стойки под оборудование Заказчика в ЦОД,
• Предоставление места в стойке в ЦОД для размещения оборудования,
• Smart Hands,
• Инсталляция оборудования.
По запросу Заказчика возможны также дополнительные услуги и опции, неразрывно технологически связанные с Услугой.
В рамках предоставления Услуг Исполнитель обеспечивает следующие постоянные условия эксплуатации оборудования Заказчика в российском Дата-Центре:
Организации инфраструктуры и помещений Дата-Центра осуществлена в соответствии с рекомендациями стандарта TIA-942 3-го уровня надёжности дата-центров
Электропитание в российском ЦОД
Дата-Центр Исполнителя обеспечивается бесперебойным электропитанием 220в/50Гц не ниже первой категории.
Энерговвод осуществлен по не менее чем 2 независимым лучам от разных городских трансформаторных подстанций.
Каждый внешний энерговвод резервируется собственной ДГУ (дизельной генераторной установкой), мощность которой соответствует мощности энерговвода, а так-же, защищается выделенными системами бесперебойного энергопитания.
Система бесперебойного энергопитания обеспечивает поддержание работоспособности оборудования в течении не менее чем 10 минут.
ДГУ автоматически запускается при пропадании напряжения внешнего энерговвода и работает не менее 8 часов без дозаправки.
Система заземления Дата-Центра соответствует Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и рекомендациям IEEE 1100-1992.
Работа системы энергоснабжения круглосуточно контролируется дежурными сменами Дата-Центров.
Окружающая среда в российском ЦОД
Дата-Центры Исполнителя оборудован централизованной системой климат-контроля, обеспечивающей необходимые для функционирования оборудования климатические условия:
• температура окружающего воздуха от 20ºС +/- 5ºС;
• влажность на уровне 50 ± 20% без конденсата.
Система кондиционирования построена по схеме резервирования не менее N+1: при выходе из строя одного из кондиционеров расчётные параметры всей системы не нарушаются.
В Дата-Центре Исполнителя осуществляется круглосуточный непрерывный мониторинг вышеперечисленных параметров окружающей среды.
Противопожарная безопасность в российском ЦОД
Дата-Центр Исполнителя оборудован комплексом средств обнаружения источников возгорания и пожаротушения. Внутри или снаружи модулей с оборудованием установлен автоматический комплекс газового пожаротушения. Стены модулей выполнены из пожаропрочного материала.
Комплекс пожаротушения позволяет производить тушение пожара без повреждения аппаратуры тушащими реагентами. В качестве огнегасящего вещества применяется газ «Инерген» или «Хладон».
В состав автоматического газового пожаротушения (АГПТ) входят световая и звуковая сигнализация, предупреждающая о пуске газа. АГПТ состыкована с системой охлаждения для отключения кондиционирующего оборудования в случае аварии, и системой разграничения физического доступа.
По сигналу пожарной тревоги последняя автоматически разблокирует помещения ЦОД для беспрепятственной эвакуации персонала.
Система автоматической пожарной сигнализации и система пожаротушения выполнены в соответствии с Нормами пожарной безопасности (НПБ).
Пожаротушение в серверных залах происходит во всех объемах, предусмотренных пожарными нормами.
Оборудование размещается в независимом жаростойком модуле (гермозоне).
При отделке помещений ЦОД использованы негорючие материалы. Полы, стены и потолки машинного зала выполнены из материала, минимизирующего пылеобразование. Отделанные поверхности покрашены в светлые тона.
В ЦОД предусмотрены все возможные меры по предотвращению затопления оборудования (датчики протечки, отсутствие магистральных трубопроводов вблизи машинных залов и т.п.).
Инженерная инфраструктура в российском ЦОД
Максимально допустимая нагрузка на плиты фальшпола в помещении Дата-Центре оставляет не менее 1500 кг/м2
Для прокладки и модернизации кабельной системы, а так-же, обеспечения охлаждения оборудования в модуле используются антистатические фальшполы высотой не менее 500 мм.
Физическая безопасность
Исполнитель гарантирует физическую защиту в Дата-Центре путем применения четырех периметров безопасности:
• охраняемая территория;
• охраняемые помещения;
• система электронной идентификации посетителей;
• система видеонаблюдения с не менее чем 30-ти дневным архивированием записей.
Допускается установка по запросу Заказчика дополнительных средств безопасности: охранной сигнализации. СКУД (Система контроля и управления доступом), видеонаблюдения.
Дата-Центр располагается в отгороженной охраняемой зоне. В Дата-Центре организован круглосуточный пост охраны и осуществляется программа периодической рабочей проверки безопасности. Двери снабжены электронными замками, доступ осуществляется по бесконтактным картам. Установлены датчики проникновения и движения. Контроль периметра и всех помещений, включая модуль с серверами, осуществляется с помощью камер видеонаблюдения с возможностью записи по событию (при наличии изменений).
ЦОД может обеспечить возможность физической изоляции оборудования в машинном зале, не допускающей свободного доступа неавторизированных лиц к стойкам с оборудованием Заказчика со следующими параметрами:
– металлическая решетка (ячейка 50мм х 50мм, диаметр прута решетки минимум 2 мм) с дверью позволяющей осуществить внос серверных стоек;
– крепление металлической решетки от пола высотой 2,5 м.
В ЦОД применяется строго регламентируемые процедуры доступа.
Осуществляется контроль со стороны охраны и дежурной смены в режиме 24Х7, которая может оказывать услуги по оперативному контролю работы оборудования, сообщая о выявленных нарушениях и принимая необходимые меры по согласованным заранее инструкциям, а также выполнять другие базовые операции по заявкам Заказчика (например, перезагрузку серверов, коммутацию, регламентные работы, сбор статистики доступа к оборудованию и пр.).
1.1. Предоставление стойки под оборудование Заказчика в ЦОД
В рамках Услуги «Предоставление стойки под оборудование Заказчика в ЦОД» Исполнитель выполняет:
• проектирование размещения стойки в ЦОД Исполнителя, проведение планировки зон обслуживания спереди и сзади;
• подготовка и оснащение места (площадки) в ЦОД для размещения стойки согласно требованиям Заказчика;
• предоставление телекоммуникационной стойки размером до 45U и ширина х глубина до 600х1200 мм;
• подведения энергоснабжения к телекоммуникационной стойки (или группы телекоммуникационных стоек устанавливаемых в Модуле) – два независимых луча, каждый из которых обеспечивает заказанную мощность;
• установка 2-х штук PDU (по одному на каждый луч);
• подключение стойки к гарантированному электропитанию;
• подведение к стойке кабельных лотков для силовых и сигнальных кабелей;
• подключение стойки ко всем инженерным системам ЦОД, обеспечивающим ее надежное функционирование.
Монтаж оборудования Заказчика не входит в состав данной услуги.
Исполнитель и Заказчик согласуют список сотрудников Заказчика, которым необходимо предоставить доступ к оборудованию Заказчика.
Исполнитель обеспечивает возможность разгрузки/погрузки оборудования в специально предназначенном помещении.
В рамках размещения оборудования возможны по запросу Заказчика следующие дополнительные опции:
• Предоставление дополнительного блока розеток. Включает в себя монтаж и предоставление в пользование дополнительного управляемого блока розеток. Коммутация размещаемого оборудования Заказчика с блоком розеток осуществляется по плану, предоставленному Заказчиком.
• Предоставление устройства распределения электропитания (автомата ввода резерва). Включает в себя монтаж и предоставления в пользование автомата ввода резерва (Rackmount). Коммутация размещаемого оборудования Заказчика с автоматом ввода резерва осуществляется по плану, предоставленному Заказчиком.
1.2. Предоставление места в стойке для размещения оборудования
Оборудование Заказчика размещается в Дата-Центре Исполнителя в промышленных стойках с необходимым Заказчику ограничением по мощности электропитания.
При предоставлении места в стойке за единицу высоты оборудования U (unit) для 19" устройств принимается единица измерения 1 U равная 1.75” (44,45 мм). Стоимость услуги рассчитывается исходя из количества и габаритов передаваемых Клиентом единиц оборудования (в U):
• Количество единиц высоты U (unit) для 19" устройств принимается равное указанному в паспорте производителя оборудования;
• количество единиц высоты (unit) U для иных устройств определяется по количеству полных 45 мм отрезков в высоту, при этом высота единицы оборудования не должна превышать 480 мм, а глубина 700 мм.
• Габаритные размеры таких устройств определяются по параметрам, указанным в паспорте производителя или в сертификате оборудования.
1.3. Smart Hands
Данная опция может быть предоставлена в двух вариантах:
• Абонемент, который включает фиксированное количество часов
• Выполнение разовых заявок
Возможно выполнение следующих запросов Заказчика:
• перезагрузка\отключение оборудования по питанию\кнопке;
• подключение KVM к оборудованию;
• обеспечение физического доступа к серверам/размещаемому оборудованию;
• простая перекоммутация в пределах стойки по предоставленному Заказчиком плану;
• замена кассет в библиотеке резервного копирования по предоставленному Заказчиком плану;
• хранение\выдача ключей от стойки и\или оборудования и др.
1.4. Инсталляция оборудования
Монтаж оборудования в стойку производится силами Заказчика, при этом Заказчик несет ответственность за некорректность своих действий и их последствия. Исполнитель оставляет за собой право присутствовать и контролировать монтаж оборудования. В случае невозможности осуществления монтажа силами Заказчика, монтаж может быть выполнен силами Исполнителя по согласованию с Исполнителем. При этом Заказчик должен предоставить Исполнителю сопроводительную информацию, касающуюся размещения оборудования. При отсутствии проекта со стороны Заказчика проект разрабатывается силами Исполнителя в соответствии с ценами Исполнителя.
1.5. Обеспечение выгородок для стоек, предоставленных Заказчику
При необходимости и наличии технической возможности Исполнитель выполняет изготовление и монтаж выгородки для стоек, предоставленных Заказчику.
На основании технического задания Заказчика Исполнитель составляет смету на изготовление и монтаж выгородки. При согласовании и подписании заказа на смету Исполнитель выполняет работы по монтажу выгородки.
1.6. Предоставление помещения для размещения персонала Заказчика
При наличии технической возможности Исполнитель предоставляет по Техническому заданию Исполнителя помещение для размещения персонала Заказчика. Стоимость договорная.
1.7. Предоставление помещения для складирования оборудования Заказчика,
При наличии технической возможности Исполнитель предоставляет по Техническому заданию Исполнителя помещение для складирования оборудования Заказчика. Стоимость договорная.
1.8. Срок предоставления Услуги
Начало оказания Услуги обеспечивается Исполнителем в соответствии с датой, указанной в Бланке заказа.
Первоначальный срок предоставления Услуги составляет один (1) год, если иное не оговорено в Бланке заказа. По окончании первоначального срока предоставление Услуги автоматически продлевается на последующие периоды продолжительностью в один (1) год по действующим ценам Исполнителя, если любая из Сторон за тридцать дней (30) до окончания срока не уведомит письменно другую Сторону об отказе от продления первоначального или очередного срока продления Услуги.
2. Граница зон ответственности Сторон
Исполнитель не несет ответственности за нарушение работоспособности и выход из строя оборудования Заказчика по причинам, не зависящим от Исполнителя. Для исключения убытков Заказчик самостоятельно должен обеспечить страхование своего оборудования от рисков, связанных с нарушением работоспособности и/или выходом его из строя.
Исполнитель не несет ответственности за действия представителя Заказчика во время пребывания на технологических площадях Исполнителя, включая риск причинения представителю Заказчика случайного вреда и ущерб третьим лицам.
Разграничение ответственности сторон (Границы ответственности)
• по электропитанию – предоставленная Исполнителем розетка;
• по сетевому порту или предоставленного Исполнителем патч-корда до оборудования Заказчика;
Исполнитель обязуется выполнять следующие действия в своей зоне ответственности:
• Поддерживать свою инфраструктуру в работоспособном состоянии;
• Проводить плановые профилактические и аварийно-восстановительные работы на своей инфраструктуре;
• Решать проблемы, возникающие на инфраструктуре Исполнителя и влияющие на предоставление Услуги.
Трудно решиться на преобразования? Эксперты СТК помогут оптимизировать и чётко формализовать Ваши потребности, провести переговоры с ООО "ИБС ДатаФорт", обеспечив максимальную эффективность при минимальных затратах.
О стоимости и порядке предоставления услуги Вы можете узнать обратившись к форме обратной связи.