Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде.
Новое постановление Пленума ВАС РФ
В постановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» выработаны следующие рекомендации.
Условия подачи документов в электронном виде:
Лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде. Для этого указанные лица регистрируются в системе «Мой Арбитр» (далее – система подачи документов), размещенной на официальном сайте ВАС РФ. Лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей «личный кабинет», является пользователем системы подачи документов (далее – пользователь).
Если производство по делу не возбуждено либо дело находится в производстве арбитражного суда, но пользователь не является лицом, участвующим в деле, а также если документы по делу, рассматриваемому арбитражным судом, ранее не подавались в электронном виде, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает следующую информацию:
наименование;
номера телефонов пользователя (мобильный, стационарный номера и номер факса);
адрес электронной почты пользователя (первый адрес проставляется автоматически из данных учетной записи, иные указываются по желанию);
наименование ответчика (заинтересованного лица), наименования лиц, участвующих в деле.
Если в системе подачи документов уже имеются сведения о деле, находящемся в производстве арбитражного суда, и участвующих в деле лицах, но информация о пользователе, являющемся лицом, участвующим в деле, не соответствует действительности либо требует дополнения или уточнения, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает достоверную информацию о себе либо вносит соответствующие дополнения.
Общие требования к подаваемым документам
Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.
Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3 л.pdf).
Исковое заявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалобу и другие документы, составляемые для обращения в суд, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал). При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt). Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.
В случае когда исковое заявление (заявление), поданное в электронном виде (апелляционная жалоба, кассационная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам), подлежит возвращению, вопрос о возврате из федерального бюджета государственной пошлины, уплаченной при подаче соответствующего документа, может быть решен только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату.
Подача документов в арбитражный суд первой инстанции
В арбитражный суд первой инстанции пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать ходатайство.
Подача искового заявления (заявления)
Пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить:
исковое заявление (ст. 125 АПК РФ);
заявление о признании нормативного правового акта недействующим (ст. 193 АПК РФ);
заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ст. 199 АПК РФ);
заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (ст. 204 АПК РФ);
заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ст. 209 АПК РФ);
заявление о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 214 АПК РФ);
заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 220 АПК РФ);
заявление по делу о несостоятельности (банкротстве) (ст. 224 АПК РФ);
исковое заявление, заявление по корпоративному спору (ст. 225.3 АПК РФ);
исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц (ст. 225.13 АПК РФ);
заявление об отмене решения третейского суда (ст. 231 АПК РФ);
заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 237 АПК РФ);
заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ст. 242 АПК РФ).
Из списка арбитражных судов субъектов РФ пользователь выбирает арбитражный суд, в который он намерен подать исковое заявление. Если документы подаются по делам, относящимся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, из списка арбитражных судов пользователь выбирает Суд по интеллектуальным правам. Пользователь загружает в систему соответствующие файлы. Требования к форме и содержанию подаваемых документов определяются Арбитражным процессуальным кодексом РФ. В случае если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.
Подача иных документов
Пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить:
отзыв на исковое заявление (заявление) (ст. 131 АПК РФ);
встречный иск (ст. 132 АПК РФ);
заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица (ст. 50 и 51 АПК РФ);
заявления об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, об отказе от иска полностью или частично, о заключении мирового соглашения, уточнении требований или возражений и другие (ст. 49 АПК РФ);
ходатайства, заявляемые отдельно от искового заявления, отзыва на исковое заявление, встречного иска, заявления о вступлении в дело, в том числе ходатайства о приобщении к материалам дела новых (дополнительных) доказательств;
документы, направляемые в рамках дела о банкротстве (направляются с сопроводительным письмом);
другие документы, в частности документы, названные в определении об оставлении искового заявления без движения.
Пользователь в целях направления в электронном виде иных документов указывает номер дела, рассматриваемого с его участием. Из списка лиц, участвующих в деле, выбирает свое имя (наименование). Пользователь указывает арбитражный суд, в который направляются документы, и загружает файлы в систему подачи документов.
Подача документов на стадии пересмотра судебных актов
В целях пересмотра судебных актов пользователи, в том числе лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (ст. 42 АПК РФ), выбирают соответствующий вид пересмотра: апелляционное обжалование, либо кассационное обжалование, либо пересмотр судебных актов в порядке надзора, либо пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Завершение подачи документов в электронном виде
По завершении загрузки файлов, содержащих процессуальные документы и приложения к ним, пользователь выбирает опцию «отправить», пользователь осуществляет проверку правильности введенных данных, используя возможность их исправления, после чего документы направляются в соответствующий арбитражный суд. После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов.
Указанные дата и время фиксируются автоматически и учитываются арбитражным судом при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов согласно части 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимается во внимание не время, определяемое по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд – адресат направляемых документов, а время, определяемое по московскому часовому поясу, являющееся временем системы подачи документов. Если же в результате определения даты подачи документов по московскому часовому поясу эта дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.
Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, который исходя из их содержания должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду и надлежащим образом оформлены. Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается:
наименование арбитражного суда, направляющего уведомление;
наименование полученных документов;
дата их поступления в систему подачи документов;
дата их получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд;
номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.
Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд.
Документы отклоняются по следующим причинам:
1. Поступившее в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности:
страницы документа (документов) перевернуты;
документ (документы) содержит не все страницы;
отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации);
в прикрепленном файле отсутствует текст;
документ (документы) направлен в формате, отличном от допускаемого формата;
отсутствует связный текст.
2. Документы направлены повторно и (или) зарегистрированы ранее в системе автоматизации судопроизводства (при повторном направлении документа лицу, обращающемуся в суд, рекомендуется ставить отметку об этом на лицевой части такого документа).
3. На документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством.
4. Документы не адресованы данному арбитражному суду.
5. Все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы).
6. Наименования файлов не соответствуют наименованиям документов или допускаемому формату.
7. Подача документа (документов) в электронном виде не предусмотрена.
8. Номер дела при подаче документов не соответствует номеру дела, указанному в поданных документах.
9. Иные причины, указываемые сотрудником арбитражного суда, ответственного за прием документов в электронном виде.
Документы, поданные в арбитражный суд в электронном виде, открыты для просмотра другим арбитражным судам.
См. также рекомендации по ведению дел в суде:
Общие вопросы;
Выбор надлежащего суда;
Рекомендации истцу;
Рекомендации ответчику;
Представители;
Третьи лица;
Арбитражные заседатели;
Замена стороны, правопреемство.