Отчитываемся по налогу на добавленную стоимость.

До 20 октября в налоговые органы необходимо представить отчетность по НДС.
Что нужно знать
1. Комментарии к главе 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)
Когда НДС начисляется и не начисляется, кто может получить освобождение от уплаты НДС, как рассчитать НДС, когда перечислять в бюджет и как отчитываться по НДС.
2. Инструкция по заполнению счетов-фактур
Материал является инструкцией по заполнению счета-фактуры. Инструкция составлена в виде таблицы, которая представляет собой пошаговое руководство к действию.
3. Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур
Материал представляет собой инструкцию по заполнению корректировочного счета-фактуры. Инструкция составлена в виде таблицы, в которой в краткой и доступной форме собрана актуальная информация, относящаяся к корректировочным счетам-фактурам.
Расскажем, как в целях снижения налоговых рисков проявить должную осмотрительность при выборе поставщика.
5. Как изменится НДС с 1 октября 2014 года
Кто сможет не составлять счет-фактуру, как надо будет применять вычеты при НДС с авансов, как изменятся правила определения налоговой базы — ответы на эти и другие вопросы в настоящей статье.
6. Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС
Пленум Высшего арбитражного суда выпустил Постановление от 30.05.14 № 33, в котором высказал позицию по ряду вопросов, возникающих в связи с взиманием НДС.
7. Разъяснения пленума ВАС РФ о вычетах по НДС
В статье будут описаны самые важные выводы, которые касаются налоговых ставок и вычетов по НДС.
8. Когда организация или ИП становятся налоговыми агентами по НДС или налогу на прибыль
Налоговое законодательство в некоторых случаях обязывает организации и предприниматели платить налог не только за себя, но и за других лиц. Всем известно, что работодатель является налоговым агентом по НДФЛ. То есть он обязан удержать налог из их заработной платы и перечислить его в бюджет. Однако перечень случаев, когда налогоплательщик становится налоговым агентом, налогом на доходы физлиц отнюдь не исчерпывается. В каких еще ситуациях у организации или ИП могут появиться обязанности налогового агента?
До дня отгрузки товара (выполнения работ или оказания услуг) у продавца есть пять дней для выставления соответствующего счета-фактуры покупателю. Все изменения цены или количества товара, которые произошли в этот срок, можно учесть в первоначальном счете фактуре, а не составлять дополнительно корректирующий счет-фактуру.
Специалисты финансового ведомства в письме от 30.07.14 № 03-07-11/37594 вновь обратились к теме получения вычета НДС, уплаченного при покупке авиабилетов. Чиновники напомнили, что право на вычет можно подтвердить БСО (маршрутом/квитанцией) с выделенной суммой налога.
11. Минфин: стоимость бесплатных обедов для работников облагается НДС
Безвозмездная передача работникам обедов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 08.07.14 № 03-07-11/33013.
Те лица, которые не признаются плательщиками НДС, должны вести журнал учета счетов-фактур в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности. Об этом напомнил Минфин России в письме от 03.06.14 № 03-07-15/26512.
13. Минфин считает, что указание прежнего адреса покупателя в счете-фактуре не лишает права на вычет НДС
Минфин России неоднократно разъяснял, что незначительные ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете НДС. В очередном письме по данной тематике (письмо от 08.08.14 № 03-07-09/39449) чиновники заявили, что вычет по НДС возможен и в том случае, когда в счете-фактуре указан старый юридический адрес покупателя.
14. ФНС: электронный счет-фактура регистрируется в книге продаж в периоде отгрузки
Если отгрузка товаров произошла в последний день квартала (к примеру, 30 июня), то именно в этом периоде продавец должен зарегистрировать электронный счет-фактуру (ЭСФ) в книге продаж. Причем, данное правило действует даже в том случае, если файл со счетом-фактурой будет направлен оператору электронного документооборота (ЭДО) уже в следующем квартале.
15. Минфин разъяснил как налогоплательщик, отказавшийся от «льготы» по НДС, сможет вновь ее применять
В пункте 3 статьи 149 НК РФ перечислен операций, которые освобождаются от НДС. При этом у налогоплательщиков есть право отказаться от такой «льготы» (п. 5 ст. 149 НК РФ). Минфин России в письме от 07.08.14 № 03-07-P3/39083 рассказал о том, как налогоплательщик, ранее отказавшийся от освобождения от НДС, может вновь его применять.
Правительство РФ скорректировало формы книги покупок и продаж, а также бланк журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Соответствующие изменения в постановление от 26.12.11 № 1137 внесены постановлением от 30.07.14 № 735.
17. ФАС МО: стоимость бесплатных обедов для работников не облагается НДС
Компания не должна платить НДС с суммы расходов на питание, которым работники обеспечиваются на основании коллективного договора. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 02.07.14 № А40-65246/13.
18. Минфин изменил позицию: проценты по коммерческому кредиту не увеличивают налоговую базу по НДС
Минфин учел позицию Пленума ВАС РФ и разъяснил, что проценты, которые продавец товаров получает от покупателя за предоставленный коммерческий кредит в виде отсрочки (рассрочки) оплаты за реализованное имущество, НДС не облагаются.
19. Минфин: вместо счета-фактуры вычет можно подтвердить универсальным передаточным документом
Если налогоплательщик вместо обычного счета-фактуры предъявит универсальный передаточный документ (УПД) со статусом «1», инспекторы не вправе отказать в вычете НДС. Такой вывод следует из письма Минфина от 16.06.14 № 03-07-09/28664.