По факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный в Амурской области возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ.

Долг в 14 миллионов
"Следственными органами СК по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме Восточный, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - говорится в сообщении СК.
По версии следствия, руководство организации при наличии у предприятия необходимых денег свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. "По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 млн рублей", - отметили в СК.
Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
"Среда для казнокрадства"
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил уволить заместителя руководителя "Дальспецстрой" - компании, которая участвует в строительстве космодрома "Восточный".
"Бывший руководитель "Дальспецстроя" господин Савин, сейчас он является заместителем руководителя "Дальспецстроя", по моему поручению будет уволен", - сказал Рогозин журналистам по итогам совещания на космодроме "Восточный".
По словам вице-премьера, прежде чем господин Савин будет уволен, он должен будет вернуть компании "Дальспецстрой" 800 тыс. рублей, которые он заплатил своей жене за месяц работы в компании. "На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось", - отметил Рогозин.
Рогозин также обвинил бывшее руководство Минобороны в плохом контроле за строительством космодрома Восточный.
Уголовные дела открыты. В основном они открыты по персонажам, которые были привлечены на эту стройку еще при бывшем министре обороны. Некоторые из них уже задержаны. По сути дела, контроля не было никакого, была создана среда для казнокрадства. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельно Дмитрий Рогозин Вице-премьер РФ
Забастовка строителей
Ранее пресс-служба прокуратуры сообщала, что "Стройиндустрия-С" задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года.
Расторгнуты договоры с компанией, задолжавшей строителям космодрома "Восточный"
Руководство компании "Идеал", которая участвует в строительстве космодрома Восточный в Амурской области, расторгло договоры с субподрядной организацией "Стройиндустрия", которая задолжала своим работникам более 14 млн рублей по выплате заработной платы. Об этом сообщил в пятницу заместитель генерального директора по экономической безопасности компании "Идеал" Олег Докучаев.
"Сотрудникам "Стройиндустрии" предложена помощь в трудоустройстве. Кто хочет к нам перейти - мы готовы их принять, с момента трудоустройства в нашей компании им будет гарантирован стабильная зарплата", - сказано в комментарии Докучаева, который ТАСС предоставила руководитель пресс-службы Дальспецстроя Валерия Тимохова.
По словам Докучаева, "Идеал" работает по договору с Дальспецстроем на командном пункте космодрома. "Мы предлагаем максимально лояльные условия, вплоть до выплаты бывшим сотрудникам "Стройиндустрии" части долга за прошлого работодателя", - объяснил он.
Тем сотрудникам, которые не захотят перейти на работу в "Идеал", компания готова оплатить проезд домой.
"Мы вынуждены проводить дополнительную мобилизацию рабочих.»
В понедельник на объект выйдут порядка ста квалифицированных специалистов, которых мы специально отбирали для работы на Восточном. Перед нами стоит важная задача - сдать нашу работу в срок и с высоким качеством, и мы приложим все усилия, чтобы это сделать", - заявил Докучаев. Он подчеркнул, что от сдачи командного пункта в срок зависит "сдача объектов пускового минимума Спецстроем России и пуск ракеты-носителя "Союз-2" в декабре".
Ранее пресс-служба прокуратуры Амурской области сообщила, что "Стройиндустрия" задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года. 31 марта компания начала рассчитываться с долгами. Погашение задолженности находится на особом контроле надзорного органа. Гендиректор предприятия Сергей Терентьев заверил ТАСС, что эта процедура завершится к 10 апреля.
31 марта компания начала в ежедневном режиме рассчитываться с долгами, но выплачивала рабочим небольшие суммы.
4 апреля 26 строителей космодрома начали голодовку, а около ста - забастовку.
В тот же день и.о. руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав заявил, что долги будут погашены до 10 апреля, а вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что убедил людей прекратить голодовку и вернуться к работе.
Также стало известно, что руководство компании "Идеал" расторгло договоры со "Стройиндустрией-С".
Последние долги выплатят 6 апреля
В Спецстрое России сообщили, что все долги по зарплатам сотрудникам субподрядных организаций, задействованных на строительстве космодрома Восточный, будут выплачены 6 апреля.
"Директор Спецстроя России Александр Волосов заявил, что сегодня будут выплачены последние долги по заработной плате строителям субподрядных организаций, задействованных на строительстве Восточного", - сказали в Спецстрое.
Там напомнили, что Спецстроем России приняты все необходимые меры по отношению к компаниям-субподрядчикам, задерживающим своим сотрудникам выплату заработной платы.
"По информации, поступившей в Спецстрой России, порядка 60 строителей приняли решение остаться на Восточном и продолжить работу. Волосов выразил уверенность в том, что впредь подобных инцидентов на Восточном не произойдет", - подчеркнули в строительном ведомстве.
В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.
Космодром Восточный. Досье
Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр космодрома - ЗАТО поселок городского типа Углегорск (около 6 тыс. жителей; в 1969-1994 гг. - г. Свободный - 18).
С 1962 г. здесь дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания договора СНВ-2 дивизия была расформирована и на ее базе директивой министра обороны РФ от 30 ноября 1993 г. образован Главный центр испытаний и применения космических средств. 1 марта 1996 г. указом президента РФ центр преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный). В 2007 г. по решению президента РФ Владимира Путина космодром Свободный был законсервирован, воинские части Космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, расформированы (указ президента РФ от 9 февраля 2007 г.). Всего с космодрома было проведено пять запусков конверсионной ракеты-носителя легкого типа "Старт-1.2" (создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь") и выведено в космос пять космических аппаратов, в том числе четыре иностранных. Запуски осуществлялись с мобильных пусковых установок.
Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.
Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.
Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения "Союз-2" и "Ангара", монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс и др.
В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 г. - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.Сегодня на стройплощадках трудятся 5 тыс. 300 человек.
В настоящее время ведутся работы по возведению объектов космодрома в рамках первой очереди строительства. Среди них - технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса "Союз-2" (стартовый планируется завершить к июлю 2015 г.), аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги.
В 2016 г., в рамках второй очереди, начнется строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Предусматривается создание космического ракетного комплекса тяжелого класса (до 20 т) для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы.
Помимо инфраструктуры самого космодрома предстоит построить современный высокотехнологичный город на 30 тыс. жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники и заводами, выпускающими элементы топлива. Новый город, который по предложению президента РФ Владимира Путина будет назван Циолковский, займет площадь 1050 га.
Всего в создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.
Первый запуск с дальневосточного космодрома запланирован на конец 2015 г., первый пилотируемый намечен на 2018 г. Полный ввод в строй Восточного ожидается в 2020 г.