13 апреля 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки ЗРС С-300 ПМУ-1 в Иран. Указ вступил в силу со дня подписания.
Иран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в текущем году. "Устранение этой загвоздки будет еще больше способствовать развитию наших двусторонних отношений" - заявил секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности ИРИ Али Шамхани.
"Я думаю, что в этом году будут поставлены", - сказал он журналистам в кулуарах встречи секретарей Совбезов стран-участниц и наблюдателей ШОС.
Али Шамхани считает, что это решение является "неким сигналом для обеспечения стабильности в регионе с учетом того, что Иран играет в нем важную роль".
При этом он уверен, что это лишь "незначительная тема в наших двусторонних отношениях":
"Хочу сказать, что существуют огромные возможности в наших стратегических отношениях между Ираном и Россией", - добавил секретарь Высшего Совета Нацбезопасности ИРИ.
Впервые о заинтересованности Ирана в поставках российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) средней дальности С-300 ПМУ-1 стало известно в ноябре 2003 г. Тогда иранцы рассматривали вопрос о возможности применения ЗРС для защиты строящейся в Иране АЭС в Бушере. 26 декабря 2007 г. министр обороны Исламской республики Иран (ИРИ) Мостафа Мохаммад Наджар заявил в интервью национальному информагентству "Фарс" о наличии контракта между Ираном и "Рособоронэкспортом" на поставку как минимум пяти дивизионов С-300 ПМУ-1. По неофициальным данным, стоимость контракта составила более 800 млн долларов США (сведения о дате и месте подписания, а также детали документа не разглашались). Администрация президента США Джорджа Буша выразила свою озабоченность по поводу сделки. Впоследствии Вашингтон неоднократно заявлял о недопустимости поставок С-300 ПМУ-1 Ирану.
9 июня 2010 г. СБ ООН принял резолюцию 1929, предусматривающую введение санкций против Ирана. Были введены ограничения на поставки ИРИ обычных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.
22 сентября 2010 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.". Согласно документу, вводился запрет на передачу Ирану систем С-300 ПМУ-1, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
В апреле 2011 г. иранская сторона заявила, что поставка российских зенитно-ракетных систем не должна подпадать под резолюцию СБ ООН, поскольку контракт был подписан до введения санкций. ИРИ подала в Суд ОБСЕ по примирению и арбитражу иск на "Рособоронэкспорт". Его сумма составила 900 млн долларов США. Однако Суд ОБСЕ по собственной инициативе добавил к иску еще $3 млрд. Иран выражал готовность отозвать иск, в случае если Россия исполнит контракт. Москва в свою очередь предложила Тегерану поставить вместо С-300 ПМУ-1 системы ПВО "Тор-М1Э", однако Иран это предложение не устроило.
28 сентября 2011 г. министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди сообщил, что Россия вернула Ирану перечисленные ранее в качестве предоплаты финансовые средства за несостоявшуюся сделку в размере $166,8 млн США.
10 февраля 2015 г. посол ИРИ в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает контракт до сих пор действующим и надеется на получение от РФ С-300 ПМУ-1 или более современной системы. 23 февраля 2015 г. Сергей Чемезов глава госкорпорации "Ростех" (в которую входит "Рособоронэкспорт") сообщил, что Россия предложила Ирану вместо системы противовоздушной обороны С-300 ПМУ-1 более совершенную систему "Антей-2500". Иранская сторона пока рассматривает этот вариант.
Справка:
С-300 «Фаворит» (индекс заказчика: 35Р6, 70Р6, 75Р6, 9К81, 3М-41) — семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Главным конструктором являлся Вениамин Павлович Ефремов.
Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. При создании средств управления (СУ), состоящих из пункта боевого управления и радиолокатора обнаружения, решили задачу автоматической завязки трасс до ста целей и эффективного управления дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 км от СУ. Впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи — обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, отработки целеуказания, захвата цели, её сопровождения, захвата, сопровождения и наведения ракет, оценки результатов стрельбы — система способна решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. В сложной обстановке возможно ручное вмешательство в ход боевой работы. Ни одна из предыдущих систем этими качествами не обладала. Вертикальный старт ракет обеспечивал обстрел целей, летящих с любого направления без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации (с 97 года представлено публично) одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет, или (отдельные модификации) в различных сочетаниях, в том числе без сторонней помощи.
Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел». Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы; в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.
Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400 (40Р6), принятого на вооружение в 2007 году. В 2011 году было принято решение снять модификации С-300ПС и С-300ПМ комплекса с производства. Однако, это не касается систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит», а также ЗРС С-300В и С-300ВМ «Антей-2500».
Дополнительно: //cons-systems.ru/s-300vm-antey-2500