НОВОСТИ:
-
Запущена в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4».
Российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки «Эльбрус 4.4». Работа велась в тесной кооперации с ЗАО «МЦСТ», разработчиками процессоров «Эльбрус».
Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.
-
АКТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ № 44-ФЗ.
ПП РФ № 196 от 05.03.15
Регламентирует списание и отсрочку неустоек, выставленных заказчиком поставщику ввиду допущенных последним нарушений исполнения обязательств по контракту.
ПП РФ № 198 от 06.03.15
Регламентирует реализацию ч.1.1 ст. 95 № 44-ФЗ об изменении существенных условий контракта.
ПП РФ № 199 от 06.03.15
Дополняет ч.2.1 ст. 96 № 44-ФЗ и описывает случаи и условия, при которых заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта.
-
Двоякое толкование и взаимоисключающие термины — этим отягощен профильный технический регламент по строительству.
Если вспомнить, в своё время Закон «О техническом регулировании» наибольшее неприятие и критику встретил как раз со стороны строительного сообщества, именно из-за игнорирования этим Законом специфики строительной деятельности.
Так добровольно или обязательно?
В то же время, технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» не является документом прямого действия и в нем не указан адресат — для кого он, собственно, написан. В первой статье сформулированы лишь общие цели принятия регламента. Поэтому в преамбуле регламента надо прямо указать, что регламент должен использоваться, прежде всего, при разработке нормативных документов. Именно в нормативных документах общие положения регламента должны быть преобразованы в конкретнее технические требования, выполнение которых и обеспечит безопасность проектируемых, возводимых и эксплуатируемых строительных объектов.
-
Импортозамещение в ИТ: министр связи обещает закручивать гайки.
Минкомсвязи представило концепцию своего отраслевого плана по импортозамещению. В части протекционизма по отношению к отечественному софту ведомство намерено двигаться плавно — шагами с интервалами в полгода, ужесточая условия для закупок зарубежного ПО постепенно.
В первую очередь речь идет о находящемся сейчас на общественном обсуждении проекте постановления Правительства, которое предполагает, что госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.
-
Выпущен первый тираж российских процессоров нового типа.
Екатеринбургский дизайн-центр «Мультиклет» сообщил о выпуске первой партии своих новых пост-неймановских процессоров R1. По заявлению компании, R1 относится к новому типу динамически реконфигурируемых процессоров.
Мультиклеточными в компании «Мультиклет» называют процессоры, поддерживающие параллелизм вычислений и множественность потоков инструкций и данных (MIMD-архитектуру).
Разработчики утверждают, что мультиклеточная архитектура обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.
В соответствии с принятой в компании классификацией, R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска.