Вправе ли работодатель уволить за отказ от вакцинации?

Нет, не вправе. Исчерпывающий перечень оснований, на основании которых можно уводить уволить работника, установлен статьей 81 ТК РФ. Увольнение сотрудника за то, что он отказался вакцинироваться от коронавируса, в этом перечне не упомянуто.
Работник отказался прививаться от коронавируса. Можно ли отстранить его от работы?
Да, можно. Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Сегодня такие постановления приняты более, чем в 10 субъектах РФ. Соответственно, в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.
Процент работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.
Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
Как правильно должно быть оформлено отстранение от работы сотрудника, отказавшегося от вакцинации?
Процедура отстранения сотрудника от работы нормативно не регламентирована. Как правило, на практике применяется следующий порядок:
- Выявляется и фиксируется основание для отстранения;
- Оформляется приказ об отстранении;
- Заполняется табель учета рабочего времени;
- Вносится запись об отстранении работника в личную карточку.
Обязанность работодателя вносить такую запись прямо не предусмотрена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Однако эта информация понадобится при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Также сведения об отстранении работника (основание и период отстранения) можно зафиксировать в разделе 10 «Дополнительные сведения» формы № Т-2, если работодатель использует унифицированную форму.