НОВОСТИ:
-
Постановление Пленума ВАС "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"
Высший арбитражный суд опубликовал постановление пленума, описывающее, за что можно взыскивать с топ-менеджеров и членов советов директоров компаний нанесенные ими убытки. Первое публичное обсуждение этого документа состоялась в марте, и тогда практически по каждому пункту проекта звучала жесткая критика. Но авторы учли немногое — практически все положения сохранились в исходном виде. Не поменялись формулировки даже той нормы, которую резко критиковал председатель ВАС Антон Иванов.
Постановление Пленума ВАС носит название "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" и представляет из себя инструкцию, как наказать рублем руководителей за действия, причинившие ущерб их компании. Основанием для этого является п.3 ст.53 Гражданского кодекса, обязывающий директора добросовестно и разумно действовать в интересах юридического лица. Ответственность за обратное будут нести лица, которые относятся к категории "единоличный исполнительный орган", в том числе и временный (генеральные директора, управляющая организация, управляющий руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.), а также члены правления и совета директоров. Для того чтобы определить их одним термином, используется понятие "директор".
Обязанность доказывать, что поведение руководства было недобросовестным и неразумным, возлагается на истца. В этой роли может выступать сама компания, а также ее совладелец, действующий в корпоративных интересах. Это подход остался без изменений, хотя во время обсуждения проекта научный руководитель юридического института "М-Логос" Артем Карапетов возражал против установления такой презумпции невиновности топ-менеджера или другого руководителя. Но дополнительные разъяснения в документе все же появились. "Судебный контроль призван обеспечивать защиту прав юридических лиц и их учредителей, а не проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых директорами", — говорится в постановлении пленума. Директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные убытки в случаях, когда его действия не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, решил ВАС.
Впрочем, есть и случаи, когда бремя доказывания может быть переложено на ответчика. Это может произойти по решению суда, если топ-менеджер или другой руководитель откажется дать объяснения в ответ на обвинения истца или они будут неполными. Тогда ответчику придется доказывать "отсутствие нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно".
Размер убытков тоже должен обосновывать истец. Но суд не имеет права отказать ему на том основании, что сумму нельзя установить "с разумной степенью достоверности". В этом случае судьи сами должны определить потери — "исходя из принципов справедливости и достоверности".
В постановлении перечисляется пять ситуаций, в которых действия директора должны быть признаны недобросовестными. Во-первых, это конфликт интересов. Правда, в этом положении есть и исключение, которое появилось с подачи Татьяны Бойко из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" – руководитель освобождается от ответственности, если заблаговременно раскрыл информацию о конфликте интересов. Во-вторых, случаи, когда директор скрывал от совладельцев информацию о сделке, совершенной им от лица компании. В-третьих, если спорная сделка проведена без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица.
Четвертый повод зафиксировать недобросовестность топ-менеджера или члена совета директоров – это ситуация, когда после прекращения своих полномочий он не передает компании документы о своих действиях (например, о совершенной сделке), повлекших неблагоприятные последствия. И, наконец, директор считается виновным, если он знал или должен был знать, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам фирмы (например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных условиях или с "фирмой-однодневкой"). Но и тут есть исключение — руководитель освобождается от ответственности, если докажет, что эта операция хотя и была невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок с общей хозяйственной целью, а в итоге предполагалось получение выгоды. Он также не будет наказан, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба компании.
В документе есть и критерии неразумности действий директора. Таковыми будет считаться и принятие менеджером решения без учета известной ему информации, и то, что он не пытался нужные сведения получить. В разумности директора можно будет усомниться и в том случае, если он совершил сделку вопреки принятым в компании процедурам совершения аналогичных сделок, например, без согласования с юридическим отделом или бухгалтерией.
В целом ВАС ориентирует суды на то, чтобы они оценивали добросовестность и разумность действий директора, исходя из того, что он должен принимать все необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности компании и обеспечивать надлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, например уплаты налогов. Эта норма осталась в финальной версии документа, несмотря на то, что Иванов жестко ее раскритиковал. "Всегда есть эффекты, которые невозможно устранить. Он их не устранил, ему что, не совершать сделку? – удивлялся глава ВАС — А он ее совершает, и за это будет всегда нести ответственность? Бред!"
Осталась в постановлении и норма, в которой участники обсуждения увидели непрогнозируемый риск для директора — взыскание с него убытков в случае привлечения компании к публично-правовой ответственности из-за недобросовестного или неразумного поведения менеджмента или совета директоров. Например, Юлий Тай из "Бартолиуса" опасался, что истолковать это положение можно так, что на руководителя удастся возложить ответственность после проигрыша в суде с госорганом. "Получается, что директора, опасаясь, должны будут, как минимум, не судиться никогда, чтобы не усугублять объем ответственности, которая возникла в связи с его управленческим решением", — объяснял Тай. Правда, разработчики добавили в финальной версии документа небольшое исключение из этого правила: в свое оправдание директор может сослаться на то, что квалификация действий юридического лица в качестве правонарушения на момент их совершения не являлась очевидной, в том числе "по причине отсутствия единообразия в применении законодательства налоговыми, таможенными и иными органами".
Самая бурная дискуссия во время обсуждения первой версии документа развернулась из-за положения, разрешающего новым совладельцам компании обращаться с исками о компенсации убытка к директорам, даже если в момент спорной операции истцы не были акционерами или участниками компании. Эта норма, по словам Тая, ломает всю логику, которая исповедовалась Высшим арбитражным судом. "Не нужно забывать, что истец — это всегда общество, и оно ни секунды не менялось. Неужели директор, причинивший убытки, должен освобождаться от ответственности, просто потому, что изменился состав акционеров? С какой стати ему должно повезти?" – спорил с ним Олег Зайцев из Управления частного права ВАС. В итоге позиция разработчиков оказалась сильнее, и эта норма тоже осталась в документе.
Автор: Наталья Шиняева
http://pravo.ru/review/view/87833/
-
Проект постановления Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и реализации мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных организаций
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и реализации мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных организаций»
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11.11.2013 № 6732п-П9 (пункты 24 и 25 Плана мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности) Минэнерго России совместно с ФСТ России и Минэкономразвития России поручено разработать комплекс мер по отмене индексации цен на мощность, а также расходов при установлении цен (тарифов) по регулируемым договорам по поставке электрической энергии и мощности в 2014 году.
В целях реализации указанного поручения Минэнерго России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и реализации мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных организаций» (далее – проект постановления).
Проект постановления предусматривает:
отмену индексации регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию и мощность поставщиков для продажи на оптовом рынке по регулируемым договорам и сохранение их на едином уровне на весь период регулирования;
установление (пересмотр) индикативных цен на электрическую энергию и мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей, индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, в которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков, с учетом неизменности регулируемых цен(тарифов) поставщиков и изменения прогнозных объемов электроэнергии и мощности по поставкам населению и приравненным к нему категориям потребителей в субъектах Российской Федерации в соответствии со Сводным прогнозным балансом на 2014 год;
изменение базового периода для расчета регулируемых цен (тарифов) по генерирующим объектам, которые осуществляли поставку мощности в вынужденном режиме в 2011 году;
отмену индексации цен на мощность по результатам проведенного конкурентного отбора мощности на 2014 год.
Предлагаемые проектом постановления изменения не связаны с реализацией государственных программ Российской Федерации и не влияют на достижение их целей.
Принятие указанных изменений не потребует роста расходных обязательств федерального бюджета и бюджетов иных уровней.
срок общественного обсуждения (дней): 15
Даты проведения обсуждения: 18.11.2013 - 03.12.2013
Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: NasonovAN@minenergo.gov.ru
Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: 107996 ГСП-6 г. Москва, ул. Щепкина, д.42
Ответственное лицо: Насонов Алексей Николаевич
Адрес электронной почты ответственного лица: NasonovAN@minenergo.gov.ru
Контактный телефон ответственного лица: (495) 380-13-65, добавочный 1090
-
Изменения в законодательстве с начала 2014 года
С 1 января 2014 года вступают в силу следующие изменения:
1. Начинает действовать контрактная система в сфере государственных закупок (Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).
2. Увеличивается транспортный налог для автомобилей дороже 3 млн руб. (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 214-ФЗ).
3. Изменяется порядок получения имущественного налогового вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ).
4. Изменяется порядок выплаты обществом дивидендов (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 282-ФЗ).
5. Установлен запрет на открытие новых счетов в любых других банках, если операции по счету организации в одном банке приостановлены (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ).
6. Вводится новый порядок присуждения ученых степеней (постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842).
7. Повышаются ставки акцизов на алкогольную продукцию, сигареты, папиросы и автомобильный бензин 4 и 5 классов (Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 269-ФЗ).
8. Установлена ответственность для индивидуальных предпринимателей за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ).
9. Изменяется размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 237-ФЗ).
10. Вводится обязательный досудебный порядок обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц (Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ).
11. Начинает действовать новый код ОКТМО, который необходимо указывать при заполнении налоговых деклараций вместо кода ОКАТО (письмо ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18585).
12. Изменяется порядок предоставления декларации по НДС, ее необходимо представлять в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Документы должны быть заверены только усиленной электронной подписью (Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).
13. Вступает в силу новая глава Налогового кодекса РФ об особенностях налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов (Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 267-ФЗ).
14. Вводится новое определение налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости: она будет определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ).
15. Изменяется порядок определения стоимости амортизируемого имущества, приобретенного с использованием бюджетных средств целевого финансирования (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ).
16. Вводится обязанность лиц, не являющихся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности, вести журнал учета счетов-фактур (Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).
17. Вступает в силу новая статья Уголовного кодекса РФ «заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности» (Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 186-ФЗ).
18. Вводится ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации налоговому органу (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ).
19. Уточнен порядок пользования чужим земельным участком, теперь публичные сервитуты могут устанавливаться и для целей аквакультуры (Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ).
20. Изменяются бланки исполнительных листов (постановление Правительства РФ от 30 июля 2013 г. № 648).
21. Установлен перечень дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (приказ Минобрнауки России от 19 сентября 2013 г. № 1076).
22. Изменяется порядок обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ).
23. Вводится ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета (Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).
24. Установлен новый порядок расчета суммы налога на прибыль: она должна исчисляться в полных рублях без копеек (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ).
-
Статья 52 НК РФ - Порядок исчисления налога
На законодательные новации наступивший январь оказался щедрым, как никакой другой. Только по экономике и социальной политике - около 25 документов. Они касаются банков, которые теперь обязаны возвращать клиентам деньги, снятые с карточек без ведома хозяев. Повышают детские пособия, материнский капитал. Устанавливают максимальный лимит на счета за коммуналку. И вводят новые правила получения налоговых вычетов за ипотеку. Налоговики могут вернуть вам до 260 тысяч рублей! Без копеек, конечно, поскольку они "упразднены", "поправка о мелочи" по сути является технической. Раньше в отчетности и так все налоги старались записывать в рублях. Однако это было лишь просьбой, так как такое правило указывалось в документах, касающихся порядка заполнения деклараций. Теперь оно получило законодательное основание. Налоги теперь нужно будет считать в полных рублях, применяя правила арифметики.
Вступили в действие поправки: Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
-
Письмо Казначейства России от 18.12.2013 N 42-7.4-05/3.2-828 "О направлении Временной схемы формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПИСЬМО
от 18 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/3.2-828
В целях обеспечения ведения Федеральным казначейством реестра банковских гарантий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление N 1005) направляем для использования в работе Временную схему формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий, согласно приложению N 1 к настоящему письму.
Настоящая Временная схема действует до утверждения Министерством финансов Российской Федерации Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий.
Кроме того, в целях своевременного исполнения Федеральным казначейством полномочий, возложенных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) и Постановлением N 1005, а также обеспечения включения информации и документов о выданных банковских гарантиях в реестр банковских гарантий, Федеральное казначейство поручает провести разъяснительную работу с банками на соответствующей территории согласно приложению N 2 по процедуре регистрации на официальном сайте (перечень банков, копия письма Федерального казначейства в банки от 16 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/3.2-807 прилагаются).
Одновременно сообщаем, что на официальном сайте Федерального казначейства (www.roskazna.ru) открыт новый раздел Форума "Реестр банковских гарантий" для организации работы по вопросам организационной, технической и методологической поддержки функционирования реестра банковских гарантий.
Р.Е.АРТЮХИН