НОВОСТИ:
-
21 марта 2014 г. в Минюсте России зарегистрирован Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.
В Методике установлены требования к реализуемым в рамках проведения спецоценки процедурам: к идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, их исследованию и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу (подклассу) и оформлению результатов (п. 1 Методики).
-
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части регулирования отдельных аспектов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)".
Предлагается разрешить ООО заключать сделки с заинтересованностью без одобрения
Изменения способны существенно упростить деятельность обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) в отношении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее - сделки с заинтересованностью). В случае принятия проекта можно будет не только передать правомочие по одобрению сделок с заинтересованностью образованному в ООО совету директоров (наблюдательному совету), как сейчас, но и отказаться от применения норм об их одобрении. Согласно проекту соответствующее положение можно будет внести в устав общества. Изменения позволят более оперативно принимать необходимые в экономической деятельности решения, а также снизить финансовые издержки, связанные с одобрением сделок.
-
О субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства.
МОСКВА - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства.
Законопроектом предлагается заменить солидарную ответственность по возмещению вреда, которую несут СРО в пределах компенсационного фонда наряду со своими членами, выполнившими работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капремонту объекта капитального строительства с недостатками, вследствие которых причинен вред, на субсидиарную ответственность СРО.
"Указанное нововведение призвано защитить интересы тех членов саморегулируемых организаций, которые не несут ответственности за действия причинителя вреда, однако в связи с уменьшением размера компенсационного фонда будут вынуждены пополнять компенсационный фонд саморегулируемой организации", - говорится в материалах к законопроекту.
При этом в отношении многоквартирных домов сохраняется солидарная ответственность СРО наряду с лицом, причинившим вред.
-
Cаморегулируемые организации в строительстве будут нести финансовую ответственность за своих членов.
МОСКВА, РИА Новости. Министерство строительства и ЖКХ России намерено инициировать законопроект с изменениями в градостроительном кодексе РФ, согласно которому саморегулируемые организации в строительстве будут нести финансовую ответственность за своих членов, которые строят объекты по госзаказу, сообщил в среду министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
По мнению министра, в настоящее время СРО оказались в стороне от ответственности в случае, если компании, входящие в них, срывают строительство объектов по госзаказу.
"Мы вернем их в нашу строительную семью", - отметил Мень, подчеркнув, что саморегулируемые организации в строительстве создавались именно для того, чтобы в отрасли была субсидиарная ответственность.
Министр добавил, что эти нововведения будут касаться и объектов, строительство которых финансируется из средств фонда ЖКХ.
Мень также высказал недоумение по поводу того, что в настоящее время компенсационные фонды некоторых СРО не используются по назначению, а оказываются на депозитах банков, которые лопаются.
"Я понимаю, с каким сопротивлением мы можем столкнуться, но здесь нужно навести порядок", - подчеркнул Мень.
-
ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ
С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу).
С 01.01.2014 утратил силу Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Однако государственные и муниципальные контракты, заключенные в соответствии с этим законом до 01.01.2014, сохраняют свою силу (ч. 1 ст. 112 Федерального закона N 44-ФЗ).