НОВОСТИ:
-
В ГК РФ закреплен порядок возмещения расходов, понесенных сторонами при рассмотрении спора в Роспатенте.
Согласно принятому закону, в случае рассмотрения спора о защите интеллектуальных прав в административном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 1248 ГК РФ расходы стороны спора, в чью пользу принято решение, возмещаются проигравшей стороной.
-
Качество электроэнергии и надежность ее поставок: утвержден порядок подачи претензий потребителей.
-
Открытое заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию на тему «Роль стандартизации в цифровизации промышленности».
12 декабря 2023 года в Москве состоится открытое заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию на тему «Роль стандартизации в цифровизации промышленности»
-
Запущена программа обучения медиаполицейских.
В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Такое направление бакалавриата появилось в РАНХиГС. Инициатива оправдана, так как объем подобного контента в соцсетях и мессенджерах постоянно растет - только за последние полгода таких материалов стало больше на 16%.
-
Блокировка сайтов и приложений.
Список «цензоров» и причины блокировки регулирует Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В него постоянно вносятся изменения.
Вне зависимости от того, кто принял решение о блокировке, ее реализацией занимается Роскомнадзор (кроме инициативы ФСБ, которая напрямую обращается к регистратору домена с требованием разделегировать его). Роскомнадзор вносит доменное имя, IP-адрес сайта или адрес конкретной страницы в свой реестр — «черный список». Данные этого реестра регулярно загружают на свое оборудование все российские интернет-провайдеры. При этом ведомство обязано известить администратора домена о блокировке. Есть нюансы процедуры: если информацию блокирует Генпрокуратура, то Роскомнадзор сначала вносит сайт в «черный список», а хостинг-провайдер в течение суток извещает об этом его владельца. В остальных случаях процедура блокировки другая: сначала Роскомнадзор присылает уведомление, затем уже блокирует.