НОВОСТИ:
-
Расчет отпускных: компенсацию за разъездную работу не включают в средний заработок.
По ТК РФ и Положению о средней зарплате для расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск берут зарплату за последние 12 месяцев.
Для расчета среднего заработка учитывают все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, независимо от их источников. При этом социальные и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда, в расчет не берут.
Компенсация за разъездную работу в фиксированной сумме не элемент оплаты труда. Поэтому ее не включают в расчет среднего заработка для отпускных.
Документ: Письмо Роструда от 02.11.2023 N ПГ/22827-6-1
-
Проект Федерального закона N 448566-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
В Совет Федерации направлен законопроект N 448566-8 с многочисленными изменениями в НК РФ, предусматривающими усиление контроля за трансфертным ценообразованием, индексацию акцизов и госпошлин, изменение порядка и сроков уплаты НДФЛ и многое другое
-
ВТБ и «Т1» пытаются снять АБС с «иглы» СУБД Oracle, написав новую систему с нуля.
«Т1» и ВТБ разрабатывают автоматизированную банковскую систему (АБС) в рамках проекта импортозамещения в банке.
Импортозамещение в области АБС – одна из сильнейших головных болей банков, в особенности крупных. Отечественные АБС для них на рынке есть, но уже существующие продукты в основном заточены под импортные СУБД, чаще всего под Oracle, и другой импортный системный софт. А финансовым организациям, как объектам критической инфраструктуры (КИИ), к 1 января 2025 года требуется перейти на отечественные решения.
-
Можно ли снизить персональную надбавку к зарплате?
Выплата персонального повышающего коэффициента не является обязательной, так как не предусмотрена законодательством. Но если такой коэффициент установлен в трудовом договоре, то в одностороннем порядке убрать его или уменьшить размер работодатель вправе только при одновременном выполнении следующих условий:
1. в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда;
2. о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредил работников за два месяца (ст. 72 ТК РФ и ст. 74 ТК РФ).
Если персональный повышающий коэффициент установлен только в положении об оплате труда, то работодатель вправе отменить его или изменить размер. Для этого нужно издать положение в новой редакции и ознакомить с ним работников под роспись. -
В комиссии по СОУТ могут быть сторонние специалисты по охране труда.
Организация вправе включить стороннего специалиста в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда. Для этого с ним нужно заключить договор гражданско-правового характера. Такое мнение высказали специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».