Вопрос - ответ
-
Можно ли принять к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ активы, в отношении которых выполняются условия отнесения к ОС (активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу)?
-
Можно ли отклонить заявку участника госзакупки за ошибку в названии конкретного показателя?
Наша заявка на участие закупке отклонена по формальному признаку, в тексте была допущена механическая ошибка в названии конкретного показателя: вместо ширины в заявке указана высота.
Обоснование: эти характеристики не равнозначны. По инструкции требовались конкретные показатели в формате: длина, ширина, толщина. В заявке показатель "ширина" не представлен. Было заявлено что оснований для допуска участника нет.
Правильно ли это? (документы прилагаю)
-
Вправе ли работодатель уволить за отказ от вакцинации?
-
Как учитывать и списывать малоценку?
Активы со сроком полезного использования больше 12 месяцев или обычного операционного цикла, но дешевле лимита по основным средствам раньше учитывались в составе материалов. Речь идет о степлерах, дыроколах, линейках, калькуляторах, настольных канцелярских наборах, лотках для бумаг, папках, швабрах, многоразовой посуде для представительских встреч, недорогих офисных компьютерах, принтерах, спецодежде и т. д.
С 2021 года такие активы нельзя учитывать в составе запасов (п. 3 ФСБУ 5/2019). Отразите их в составе основных средств, если их стоимость превышает лимит по ОС. Более дешевые активы спишите сразу на расходы в периоде приобретения.
Перспективный переход применять нельзя, поскольку малоценные основные средства не признаются запасами, поэтому не попадают под действие ФСБУ 5/2019. Таким образом, единственный вариант перехода – ретроспектива.
При ретроспективном пересчете по состоянию на 31 декабря 2020 года пересмотрите сальдо счета 10 и выделите те объекты, у которых изначальный срок полезного использования превышал 12 месяцев или операционный цикл. Такие объекты спишите в расходы единовременно в межотчетный период.
-
Что изменить в учетной политике на 2021 год?
Основные изменения касаются бухучета запасов в связи с переходом с 2021 года на учет по ФСБУ 5/2019 «Запасы». В добровольном порядке можно применять новые стандарты по основным средствам и капитальным вложениям. Из-за пандемии и новых штрафов за хранение документов также стоит пересмотреть документооборот в компании. В рекомендации – примеры формулировок и приказы о внесении изменений в учетную политику.