Вопрос - ответ
-
Может ли МБОУ детский сад быть заказчиком-застройщиком при реконструкции здания, правомерно ли заключение такого контракта с подрядчиком?
Да. Если образовательное учреждение является юридическим лицом, имеет смету бюджетного финансирования, лицевой счет, круглую печать со своим полным наименованием, штамп, бланки, утвержденные в установленном порядке, то почему нет? Однако финансирование работ должно быть установленным порядком запланировано в бюджете финансирования. Заключению договора должно предшествовать конкурсная процедура.
-
Может ли Заказчик привлечь к авторскому надзору не автора проекта?
Может. Можно привлечь по договору, как специалиста, так и организацию. Степень полномочий такого лица определяется его компетентностью (наличием допусков и сертификатов) и договором.
Однако в реальности организация - проектировщик (автор проекта) предпочтительнее, так как часть информации остается не отраженной в проекте и находится "в голове" исполнителей. Кроме того, в ходе работ практически любой проект претерпевает изменения. Грамотно составить исполнительную документацию, отражающую изменения и позволяющую вести эксплуатацию, быстрее всего сможет автор первоначального проекта.
-
У нас в школе в электрощитовой проходят канализационные трубы. Проект 1965 года. Разрешено ли сейчас это размещение?
Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды — тепловую изоляцию.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
-
Какие изменения произошли в Гражданском Кодексе РФ с 1 июня 2015 года?
1 июня вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (далее – Федеральный закон № 42). В общих положениях об обязательствах произошли серьезные изменения.
Реформа обязательственного права затронула понятийный аппарат и ввела ряд новых статей, которые касаются самых разных вопросов:
· понятие и исполнение альтернативных и факультативных обязательств;
· исполнение обязательства надлежащему лицу и третьим лицом;
· срок и место исполнения обязательства;
· обусловленное и встречное исполнение обязательства;
· неустойка, поручительство, независимая гарантия, задаток и обеспечительный платеж;
· возмещение убытков и потерь, уплата законных процентов и процентов за пользование чужими денежными средствами;
· непоименованный, публичный, рамочный, предварительный, опционный, абонентский договоры, а также договор присоединения и опцион на заключение договора;
· заверения об обстоятельствах, преддоговорная ответственность и преддоговорные споры;
· недействительность и незаключенность договора;
· отказ от исполнения обязательства, договора и осуществления прав по договору.
-
Что такое "контролируемая иностранная компания"?
С 1 января 2015 г. в Налоговый кодекс РФ введены новые понятия, в частности "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Определены понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо".
Контролируемой иностранной компанией, признается иностранная организация, у которой нет статуса налогового резидента РФ, при условии наличия такого статуса у контролирующих лиц. В п. 7 ст. 25.13 НК РФ указаны случаи освобождения прибыли контролируемых иностранных компаний от налогообложения. Ситуаций, при возникновении которых компания не признается контролируемой, в нем не содержится.
Контролируемой иностранной компанией также может быть иностранная структура без образования юридического лица, если ее контролирующим лицом является налоговый резидент РФ (п. 2 ст. 25.13 НК РФ).
Контролирующими лицами могут выступать физлица или юрлица, имеющие определенную долю участия в компании.