НОВОСТИ:
-
IBM отключает партнеров в России.
«Ланит» лишен возможности закупать и поставлять оборудование и программное обеспечение (ПО) IBM: американская корпорация в одностороннем порядке расторгла партнерские соглашения. По условиям договоров IBM имела право расторгнуть его с уведомлением за три месяца, чем и воспользовалась. 16 апреля вице-президент IBM Чад Риз направил исполнительному директору ЗАО «Ланит» Владимиру Грибову письмо, в котором говорится об окончании действия соглашений между «Ланит» и IBM через три месяца. С 16 июля «Ланит» лишился статусов «системный интегратор» и «поставщик решений» IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация «Ланит» в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM, говорится в письме. Причины расторжения соглашений там не указаны.
-
Tianhe-2
Мощность суперкомпьютера Тяньхэ-2, к созданию которого осенью 2012 года приступили в суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, должна была составить 100 PFLOPS, что в пять раз больше, чем у американского суперкомпьютера Titan. Запуск Тяньхэ-2 запланирован на 2015 год.
Известно, что созданием Tianhe-2 занимается Национальный университет оборонных технологий КНР, запустить систему планируют в 2015 году, а ее производительность должна составить 100 Петафлопс, то есть 100 000 Тфлопс, что равняется ста тысячам триллионов операций с плавающей запятой.
Для сравнения: производительность процессоров находится в пределах от единиц до полутора сотен Гигафлопс, то есть порядка 0,001 до 0,15 Тфлопс. Сравнимы и мощности игровых приставок: Microsoft Xbox 360 – 0,12, а Sony Playstation 3 – 0,22 Тфлопс.
-
Безусловный приоритет профессионализма.
В нынешней системе крупно везет, кто вообще, летая, остается живой. При том что у нас полная бесконтрольность, сумасшедшие разрушения всех технологических цепочек, а самое главное — сумасшедшие разрушения людской совести на всех уровнях, - и на производстве, и в эксплуатации, как авиационной, так и космической техники. Поэтому у нас аварии традиционно происходят по паре штук в день. Дело не в технике, а в том, что сама атмосфера стала несовместима с такими сложными видами деятельности. А там уже летчик допускает ошибку или техник, слесарь — сборщик в космическом цеху, это уже частности. Когда у нас уже системно потеряна адекватность производства и эксплуатация авиационной и космической техники. В принципе, она потеряна, наверное, и в других областях, разница только в одном, что в авиации и космонавтики это мгновенно выливается в многомиллиардные потери. И это в лучшем случаи, а то и гибнут люди.
Я хорошо знаю систему, и ту, которая была во времена существования Советского Союза, и нынешнюю. Это поразительный контраст. В советской системе был безусловный приоритет профессионализма. Я мог сам лично, когда какой — то чувствующий себя большим начальником, «кэгэбэшник» или партийный деятель, зарывался в своих непрофессиональных воздействиях, сказать ему: «Да, пошел ты, садись вместо меня в кабину и лети сам». И это заканчивалось одним и тем же: человек разворачивался и уходил. Даже, если это был член политбюро ЦК КПСС. Он отрезвлялся мгновенно. Я садился в кабину и делал свое дело. В нынешней системе это не так. Если не уволят, то сгнобят. И дело даже не в том что будет с тобой, а что сделает тот, кого поставили гнобить. Человек не отрезвляется, их безраздельная власть опьяняет. Руководитель предприятия получает в несколько сотен раз больше, чем слесарь сборщик на производстве или техник в эксплуатационной части. Один крутит гайки неправильно, а другой виллы на Лазурном берегу строит. А они оба работники одного предприятия или отрасли. И тот, кто строит виллу, он уже не трезвеет, он уже никогда не сможет себе сказать: «Что — то я зарвался, я как — то не так строю руководство на предприятии, в отрасли, в армии. Такие люди себе это уже не скажут, в отличие от прежних генералов КГБ и членов политбюро, которых я тоже не шибко уважал. Вот в чем разница между той и этой системой. И в этом первопричина всех неправильно установленных датчиков угловых скоростей или ошибок летчиков. Ведь летчики, садясь в кабину, тянут с собой все проблемы, в тот момент, когда двигают рычагами, нажимают на кнопки. Это же все с ними остается.
-
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" дополнен положениями:
1. Местом регистрации участника закупки не должна являться офшорная зона.
2. Право требования к заказчику по контракту на оказание услуги по предоставлению кредита может быть передано исполнителем в залог Центральному банку РФ
3. Правительство РФ будет определять особенности планирования и осуществления закупок заказчиками, которым оказывается государственная поддержка.
-
С 1 января 2016 года вступает в силу закон "о праве на забвение".
С указанной даты операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием.
Оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе.