НОВОСТИ:
-
Проект Керченского моста готов и направлен в «Главгосэкспертизу».
Проект Керченского моста готов и направлен в «Главгосэкспертизу». Его строительство может начаться уже через два месяца
По условиям госконтракта, проведение инженерных изысканий и разработку проекта моста через Керченский пролив для направления в «Главгосэкспертизу» должны были завершить до 30 июня. Экспертиза по закону занимает 2 месяца, то есть у ведомства есть 60 календарных дней, чтобы рассмотреть проект.
Строительство начнется после получения положительного заключения «Главгосэкспертизы». То есть мост могут начать строить уже в сентябре.
-
Срок заключения контракта должен соблюдаться при отзыве финансирования.
Заказчик не вправе нарушать сроки заключения контракта, даже если после подведения итогов закупки главный распорядитель бюджетных средств отзовет со счета заказчика лимиты бюджетных обязательств, распределенные до принятия закона о бюджете.
Такой вывод делает Минфин России исходя из того, что нормы Бюджетного "кодекса" РФ должны применяться с учетом "Закона" N 44-ФЗ. Согласно ему заключать контракты необходимо в установленные сроки.
Указано, что при квалификации действий должностных лиц - заказчиков по принятию бюджетных обязательств путем заключения госконтрактов следует руководствоваться положениями Бюджетного кодекса РФ во взаимосвязи с положениями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок".
-
"Закон" N 223-ФЗ: выбор способа закупки и электронные процедуры (проект)
"Закон" N 223-ФЗ: выбор способа закупки и электронные процедуры планируется упорядочить
Если начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не превышает предельно установленный Правительством РФ размер, то закупки будут осуществляться следующими способами: аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений, закупка у единственного поставщика. В противном случае могут использоваться и иные способы, предусмотренные в положении о закупке.
-
Подписан закон о преференциях российскому программному обеспечению.
Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный Закон от 29.06.2015 №188-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Это закон о предоставлении льгот российскому программному обеспечению в рамках госзакупок. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно тексту закона, будет создан «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных», в который будут включены программные продукты, принадлежащие России, российским гражданам и российским некоммерческим организациям и компаниям, в которых доля российских бенефициаров составляет более 50%.
Кроме того, в ходе госзакупок вводится запрет на приобретение иностранного ПО в случае, если существует отечественный аналог. При приобретении же зарубежного софта госзаказчики должны будут отчитаться и доказать, что на российском рынке ПО аналога нет.
-
Заказчикам по госконтрактам, предусматривающим авансовые платежи, предписано обеспечить включение обязательных условий в проекты контрактов.
Получатели бюджетных средств вправе предусматривать авансовые платежи в контрактах о поставке товаров (работ, услуг) от 30 до 80 процентов суммы контракта, но не более 80 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий год.
В проектах таких контрактов должны содержаться:
· условия об открытии поставщику (подрядчику, исполнителю) лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса в органе Федерального казначейства;
· реквизиты счета органа Федерального казначейства, на который будут перечисляться авансовые платежи;
· условия о перечислении авансовых платежей, в соответствии с положениями пункта 29.1 Постановления Правительства РФ от 27.12.2014 N 1563.
Для открытия поставщику (подрядчику, исполнителю) лицевого счета необходимо представить: заявление (код формы по КДФ 05311752), карточку образцов подписей (код формы по КДФ 05311753), копию контракта.
На одном лицевом счете для учета операций неучастника бюджетного процесса учитываются операции со средствами авансовых платежей, предусмотренных одним контрактом.